1971年4月1日木曜日

ITSUTSUBOSHI(五つ星) うずまきチョコ 

タカキベーカリー ITSUTSUBOSHI(五つ星) うずまきチョコ 1個

見た目は洋菓子、食べて菓子パン。 商品説明は「チョコを折り込んだ生地を焼き上げ、チョコホイップをサンドしてチョコをかけて仕上げました。(中略)仕上げのチョコのビターで濃い甘みもおいしさのポイントです」。 デニッシュぽいリッチな風味と軽さを想像してたら、 チョコフラワーペースト折り込み生地らしい淡白さと弾力。 折り込みの量はたっぷりでバームクーヘンの様にキレイに細い年輪を刻んでいるけど風味はパン。 白生地とチョコフラワーペーストの組合せには生っぽさを感じる人なので、 表面のあめ色の芳ばしさが弱かったのは、ホント残念。 水分の飛んだふかふかした口あたりで、周囲は食パンの耳の様なギュッと圧縮された硬さがある。 食感にうずまき具合は反映されず。口どけでなくむぐむぐ噛んで楽しむ感じ。 洋酒が隠し味のクリームは好み。 質感は、生チョコとココアパウダーの、あの粉っぽい様なマットな滑らかさ。 チョコの尽くし攻めにも拘らず、甘ったるさゼロ。 コーティングが1番甘く香りがビター。重い口どけ。 クリームは濃厚な舌触りながら甘さも香りも優しい。 うずまきは甘さも香りも控えめ。 カカオ感と糖度の濃淡が良いバランスで、かじるたびに変化があるので甘さにダレることが無い。 リバーシブルのうずまきがアーティスティック。 チョコクリームが接着剤になって上下分離できないけど中のうずまき具合も必見物。チラ見推奨。 アート作品として愛でる「デコレーション菓子パン」かな。 138円税込み 2018.01

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