1971年3月1日月曜日

石窯 ベーグル いちじく 

タカキベーカリー 石窯 ベーグル いちじく 1個

ベーグルだ~‼ 「レーズン&アップル」は保存食、「全粒粉&チーズ」は堅焼きロールパンぽい感じだったけど、 ベーグルらしいむっちりした引き・もっちりした弾力がありました。 ボリュームも小振りな2作に比べたら1個で満足できるサイズ。 トースト: 皮はカリッと「全粒粉&チーズ」に似た焼き上がりながら身から浮かないので、 歯切れは身のもっちり感に引っ張られて、全体としては焼き餅のような、表面カリ、中ねろとろ&もっちり。 しっとりしつつも疎水性が感じられる生地は、水に溶けにくく泥化や粘着が起きない。 くるんと丸まって、皮やいちじくを噛むうちに紛れて消える。 色んな音がする。 コーングリッツといちじくからは音程の違うプチプチが聞こえて、 皮のカリパリサクは焼き立てフランス皮の鳴く音にも似て、噛んでて飽きが来ない。 いちじくの甘さはきつくなくレーズンより控えめに感じました。食事パンにできる。 いちじくのプチプチ感が生地のクッションに包まれて 「フルーツ&ナッツブレッド 袋4枚」で感じた歯への不快感が無いのも良かった。 「全粒粉&チーズ」のようなふんわりロールパンぽさは無く、 「レーズン&アップル」のように「いちじくフルーツバー」にもならず、 むっちっとした、やや力を必要とする引きがあり、量的なバランスは「生地>いちじく」。 もっちりしたベーグル生地の中にドライいちじくの締まった果肉感が適度に混ざるといった印象で、 食事用に買える、弾力・甘さ・量のバランスがとれたベーグルでした。 159円税込み 2018.01

0 件のコメント:

コメントを投稿