1977年9月1日木曜日

くるみあんぱん

タカキベーカリー くるみあんぱん 1個

粒あんの甘さも量も控えめなので、くるみのコクと香りがちゃんと分かる、素朴なあんぱん。 北海道十勝産の小豆を使った粒あんは湿度・糖度・硬度すべてが標準的。 「国産よもぎ蒸しパン」ほどみずみずしくはなく、逆に練り餡でもない。 「北のあんぱん」よりサラッとして後に甘さが残らない。 粒も噛み砕く硬さは無く、おなじみの粒あん。 生地はふんわり&モソモソ。粘着や泥化は無し。 「くるみロール」に卵黄をプラスして硬さを持たせた感じ。 原材料欄を見比べると、ショートニング→マーガリン、ホエイパウダー→脱脂粉乳etc…結構違いました。 風味も濃くどっしりした食べ応えに。 同じ平焼きでも側面が白パン食感の「平焼きつぶあんぱん」とは対照的で、 円盤型にカッチリ成形された側面が、厚く引き締まった食感。 高さのある円盤なので側面の生地量が多く、 それを噛むために勢いづいたままの歯が中の空洞でスカる感じ。 空洞のため、平焼きらしさ(ギュッと凝縮された甘みや旨味、餡と生地の一体感)は薄い。 「くるみロール」で感じたチーズ臭は無かったし、くるみ+あんは2大好物。 ただ残念ながら円盤の食感が趣味じゃなかった。 キャストファンでも演出違いで円盤買うほど惚れこめず。 125円+税 2018.01

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